Zuweisen von ArcGIS Pro Named User Lizenzen in ArcGIS Online

Software: ArcGIS Pro
Betriebssystem: Windows

Einleitung
Für den Start von ArcGIS Pro ist eine Lizenz erforderlich. Diese Lizenz wird vorrangig durch Named User bereitgestellt (neben der Nutzung von Single- oder Concurrent Use). Der Named User wird zuerst einem Anwender zugewiesen. In einem zweiten Schritt wird die Portal-URL in ArcGIS Pro hinterlegt. Danach kann ArcGIS Pro gestartet werden. In diesem Artikel wird das Zuweisen eines Named User in ArcGIS Online beschrieben.

Voraussetzungen
Für Neukunden ist die Aktivierung der ArcGIS Online Subskription im Voraus erforderlich. Bestandskunden haben bereits aktiviert.

Zuweisen der ArcGIS Pro Berechtigungen

  1. Besuchen Sie die Webseite http://www.arcgis.com
  2. und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Geben Sie den Benutzernamen Ihrer ArcGIS Online Subskription sowie das zugehörige Passwort an.
  4. Betätigen Sie das Menü Organisation > Lizenzen verwalten.


    Abb. 1: ArcGIS Pro Lizenzen zuweisen

    Bitte beachten:
    Falls Sie keine Sicht auf den Reiter Eigene Organisation haben und Sie nicht der Administrator Ihrer Organisation sind, dann fragen Sie bei dem Administrator Ihrer Organisation nach, ob er Ihnen die notwendige Berechtigung erteilt. Sind Sie der Administrator Ihrer Organisation und haben keine Sicht auf den Reiter Organisation, dann melden Sie sich bitte beim Technischen Support.

  5. Klicken Sie unter Mitglieder auf Ihren Namen, sodass Ihr Name in der Übersicht ausgewählte Mitglieder erscheint.
  6. Betätigen Sie die Schaltfläche Konfigurieren bzw. Aktualisieren.
  7. Wählen Sie die vorhandene ArcGIS Pro Lizenz aus sowie ggf. die Erweiterungen, die Sie verwenden möchten.
  8. Im Anschluss klicken sie auf die Schaltfläche Zuweisen bzw. Aktualisieren. Sie erhalten den Hinweis, dass die Lizenz erfolgreich konfiguriert wurde.

    Bitte beachten:
    Die Balken-Grafiken (weiße Schrift) zeigen an, wie viele Lizenzen noch nicht verwendet werden.

  9. Sie verlassen das Portal, indem Sie neben dem Suchfenster rechts auf Ihren Namen klicken und den Link Abmelden wählen.